宁夏大学继续教育学院关于面向区内外开展党政干部、专业技术人员继续教育培训的实施方案

2018年12月26日

 

宁 夏 大 学

 

继续教育学院高等职业技术学院文件

 

宁大继教(政)字[201838

 

 


宁夏大学继续教育学院

 

关于面向区内外开展党政干部、专业技术人员继续教育培训的实施方案

 

 

 

201811月中共中央印发了《20182022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为进一步提高党员干部的理论水平,增强运用科学理论分析和解决实际问题的能力,按照国家和自治区相关指示精神,扎实有效做好干部教育培训工作,全面提高干部队伍的整体素质,宁夏大学继续教育学院作为国家级专业技术人员继续教育基地,遵循《干部教育培训工作条例》等相关要求,致力于培养具有全球视野和卓越领导能力的党政骨干,秉承“培训质量至上,社会效益优先”的办学理念,结合区内外各级党政部门工作实际和干部队伍建设的自身需求,制定如下实施方案:

 

一、指导思想

 

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以加强党组织和党员干部执政能力为重点,结合开展保持共产党员先进性教育活动,突出抓好干部“五个方面”的能力培训,为努力建设一支学习型、创新型、实践型的干部队伍提供强有力的组织保证和人才支持。

 

二、目标要求

 

按照“注重综合素质、提升专业知识、业务能力和管理水平。创新培训方式、实施全员培训、促进终身学习”的总体思路,全面提高干部的综合素质及实际工作能力,努力造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良的干部和专业技术人才队伍,逐步建立干部教育管理工作的长效机制,形成领导干部重视教育、每个同志热爱学习的良好局面。

 

三、培训模式

 

以专题研修、讨论交流和现场教学的学习形式开展培训,可以把干部教育培训、专业技术人员继续教育培训和学历教育结合起来,把课堂讲授和现场教学结合起来,激发干部的学习热情和积极性,提高干部综合运用多种知识解决实际问题的能力。

 

 

四、保障措施

 

严格按照中组部《关于在干部培训中进一步加强学员管理的规定》,切实加强培训期间的组织领导,与培训单位(委托方)带队领导成立联合专题培训领导小组,落实项目负责制,明确分工,强化责任。

 

五、经费支出

 

严格按照国务院、财政部和自治区的相关要求,公开透明,依规办学。

 

六、联系人:

 

宁夏大学继续教育学院培训部,冯老师,联系电话0951——5063139,邮箱149430764@qq.com

 

 

附件:培训参考内容及培训方式  

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

培训参考内容

 

一、党政干部培训。重点学习十八届七中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神党性教育、知识更新、专业化能力提升、综合素养能力提升等方面,主要围绕以下十个专题进行学习:

 

第一专题:“十九大专题”解读学习系列课程

 

第二专题:全面从严治党专题

 

第三专题:国际金融与地方金融战略专题

 

第四专题:财政管理专题

 

第五专题:干部能力提升与团队管理

 

第六专题:“一带一路”专题

 

第七专题:宏观经济形势与热点问题

 

第八专题:城市发展与地方政府投融资问题

 

第九专题:税务专题

 

第十专题:党性学习与党性修养

 

二、专业技术人员知识更新培训。为打造政治坚定、勇于创新、求真务实、善于推动科学发展的高素质专业技术人才队伍,主要围绕以下九个精品课程进行学习:

 

第一课题:金融体系建设与风险防范

 

第二课题:对外开放水平提升

 

第三课题:转型升级与经济发展

 

第四课题:财税金融系统培训

 

第五课题:新农村与生态文明建设

 

第六课题:纪检监察与廉政建设

 

第七课题:新旧动能转化

 

第八课题:新型城镇化建设

 

第九课题:现场教学与标杆参访

 

三、为推动区域经济发展的急需紧缺型人才培训内容:

 

1.发展财务理论问题研究

 

2.当前中国宏观经济格局及其可能的政策选择

 

3.经济史研究中的统计资料运用问题

 

4.宏观经济新视野

 

5.爆破安全技术与环境保护

 

6.以人为本与公共管理伦理

 

7.环境污染事故防控技术

 

8.环境污染事故应急预案的内容与编制要求

 

9.环境管理概述与环境法律法规

 

10.污水处理厂常见故障与排除方法

 

11.转基因食品的安全和质量基础知识

 

12.抽样检验标准使用方法

 

13.大跨及高层建筑施工-地下水控制

 

14.数据挖掘对图书馆学、情报学研究的影响

 

15.数字化时代的图书馆与版权

 

16.天然林保护工程与森林可持续经营

 

17.档案利用与服务

 

18.半干旱农牧交错带人工草地水分管理

 

 

 

培训方式

 

一、集中外派学习(“走出去”的方式)到知名大学或典型省、市、县及乡村进行集中外派培训。

 

培训单位(委托方)根据特定的培训目标,集中组织学员进行短期或中长期培训,“走出去”的方式可以很好地创新学习环境,更大地提高学员学习的积极性。

 

二、单位组织学习(“请进来”的方式)

 

与培训单位(委托方)协同制定时事热点,系列专题等单个或多个培训项目,由受训单位提出培训内容要求后学院设置课程,选派师资前往培训单位所在培训基地或指定地点进行授课培训。“请进来”的方式可以充分地丰富学习知识面,更好地拓宽学员的学习思维。

 

三、现场体验教学(理论实践相结合的方式)

 

学院结合培训单位(委托方)的特性与需求,制定区内外龙头企业实践教学、安排银川及周边地区重点园区实践教学、体验传统文化以及重走红色之旅等多种现场教学方式,让培训单位在实践教学当中了解品牌文化、交流管理经验、弘扬传统文化。

 

四、其他学习方式(需求定制的方式)

 

可根据培训单位(委托方)的具体要求,与培训单位共同协商定制特色学习模式。为培训单位提供定制化、个性化的培训服务,提供优质的培训服务解决方案。

 

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005