继续教育学院理论学习中心组专题学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》

2021年09月18日

继续教育学院理论学习中心组专题学习

《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》

 

2021917日上午,继续教育学院理论学习中心组(扩大)在原政法楼515教室专题学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》。学院领导班子成员、全体党员、教职工参加学习会,刘明院长主持。

 


 鲁晋书记以“家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”为主题,从“注重家庭家教家风、凝聚向善向上力量,正确认识家庭职能定位、积极维护我们共同的生活基础,提升家庭发展能力、创建文明幸福家庭”等方面展开讲述。他重点阐述了推进家庭家教家风建设,凝聚高质量发展的“家力量”:幸福人生有起点,出彩人生从“家”始。家庭和美是人生幸福的核心密码“滋养身心健康”“促进事业有成”“成就幸福人生”。主张以“家文化”滋育新时代家庭建设,培育“智力与人格双重发展,传统与现代相融、激情与理性兼容、规范与个性共存、科学与人文并重”的青少年。同时谈到要建设好家庭、开创幸福人生,涵养好家教、立德树人,培育好家风、涵养好作风。培育好家风应从读书开始、从中国传统优秀文化中汲取营养、大力弘扬社会主义核心价值观、以革命前辈为榜样。他的许多精彩观点让大家颇为认同:“好家庭是所好学校”家庭教育是“幸福之根的教育”“好家庭好家教好家风成就好人生”。

 鲁晋书记要求学院教职工大力传承红色家风,从百年党史中汲取精神养分,崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家。希望大家学以致用,知行合一。最后,他以“天下之本在家”“家和万事兴”结语,为广大教职工带来了一场精彩纷呈的专题党课。

 

 


刘明院长在总结中讲到,本次专题党课的学习,对广大教职工不仅在更好地教书育人、培养人才方面,在家庭、家风、家教建设方面也有重要的引导指导意义,大家只有爱党爱国爱家,维护好我们共同的精神家园,才能奠定我们国家治理体系的发展基石。

(冯丽芸/  强蕾宁/图)

 

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005