继续教育学院举办党史学习教育“读原著·学原文·悟原理”“学党史·强党性·提能力”读书班

2021年04月25日

继续教育学院举办党史学习教育“读原著·学原文·悟原理”“学党史·强党性·提能力”读书班





    2021422日,继续教育学院、高等职业技术学院理论学习中心组举办党史学习教育“读原著·学原文·悟原理”学党史·强党性·提能力读书班学习研讨会,鲁晋书记主持读书班,学院理论学习中心组成员及全体党员参加了学习交流研讨。 

 

学习研讨会上,李晓红副院长,张鑫副院长和党总支委员王东宁、冯丽芸按照学习计划分别领学了《论中国共产党历史》一书中的《革命精神是党和国家的宝贵财富》;《革命老区是党和人民军队的根》;《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》、《古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用》和《继续从延安精神中汲取力量》、《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》六篇内容。

 

 

随后,与会人员紧紧围绕所学内容展开了热烈的交流研讨。





 

 

    高鹏翔副院长谈到,革命精神形成的红色文化激励着我们奋勇向前,新形势下弘扬革命精神和红色文化就是从理想信念着手,理想信念是共产党人的精神之钙,每位党员都要从红色文化和革命精神中汲取营养,以人民公仆焦裕禄魏榜样,坚定信仰,忠诚不二。


党总支委员张红宣老师主要针对自学《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》内容,谈到历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,历史总是先前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。





 

 

 

    党总支委员王江辉老师讲到,因为中国共产党立足实际、主动创新才能够破除重重困险,从嘉兴南湖的一叶红船登上今天这艘乘风破浪、扬帆远航的中国号巨轮。作为一名共产党员要认真学习党史,深思之、常念之、笃行之,把党史学好、学深、学透,把学习成效转化为工作实效,传递更多正能量。

 

    魏淑梅老师结合自己观看“延安精神”相关影片,以及去杨家岭参观学习的经历,深刻体会到延安作为中国革命的圣地在革命战争年代惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,了解了老一辈无产阶级革命家自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神,表示作为一名党员,在今后的工作中从点滴做起,坚持和弘扬延安精神。

 

 


 

 

 

   

   

    朱秀玲、徐娟、荀志强、李汉伟老师也就所学内容谈了自己的感受和心得。


鲁晋书记对本次学习研讨进行了总结,他认为,学习“党史”接受“党史”,是接受一种高度。他阐述了对开展党史学习教育重大意义的理解,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党百年历史就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史,就是一部“不懈奋斗史”“理论探索史”“实践创新史”“自身建设史”。学习党史是提高党员干部思想政治素养的重要途径。要增强政治能力,强化政治判断力,坚定政治立场,在大是大非问题上保持清醒头脑;强化政治领悟力,正确分析形势,有效推动工作;强化政治执行力,践行“两个维护”不掉队、不走偏、不打折。作为高校教师,学习党史要做到“立德树人,为党育人,为国育才”,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养具有文化底色、家国情怀、创新能力、全球视野、现代意识和引领时代的人才。作为党员要把学习党史作为终身必修课,学深悟透,更好地践行初心使命。


本次读书班学习研讨期间,恰逢学校党史教育第三巡回指导小组到我院督查相关工作,雷慧、沈建东同志参加了本次读书班学习研讨会,雷慧首先肯定了我院党史学习教育在上一阶段取得了良好的成效,他说,继续教育学院读书会整体学习气氛浓厚,党员干部发言积极踊跃,研讨的内容实,阐述的认识深。他强调,重温中国共产党百年历史有利于党员自身素质和修养的提高,可从中汲取宝贵经验和前行的力量,使每位党员永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。最后,雷慧同志传达了近期学校党委关于党史学习教育的精神和要求。

(文/ 朱秀玲 图/强蕾宁)

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005