军转干部临时党支部组织开展“讲党史、忆往昔、念今朝”党史学习教育

2021年04月20日

为了更好地发挥党组织战斗堡垒作用和军转干部学员的党员先锋模范作用,推动党史学习教育走深走实,416日下午,军转干部临时党支部在一楼会议室组织开展2020级学员“讲党史、忆往昔、念今朝”党史教育学习活动。分管非学历教育培训工作的副院长高鹏翔、2020级军转干部学员马立军、杨博,以及培训部相关工作人员参加了学习,会议由培训部主任、临时党支部书记王江辉主持

本次党史教育学习以讲述党史故事或分享身边的榜样故事的形式开展。王江辉主任首先结合近期党史的学习体会跟大家分享了抗美援朝时期“王清珍、谢秀梅、常香玉和马旭”4名优秀女战士、女共产党员的感人事迹。她说,虽然抗美援朝战争已经过去71年,但对中国乃至世界都具有重大而深远的意义,每一个中国人都应该铭记那一场伟大的胜利,隆隆炮火中涌现出无数的英烈,其中一些女子亦不输男儿,她们无惧生死,保家卫国,做出了巨大的牺牲和奉献。她作为一名女性,在此分享这几个女战士的故事,就是向这股伟大的巾帼力量致敬!

与会的2名军转干部也结合自己在党史学习及在部队上的所见所闻,分别讲述了党史故事和身边的榜样故事。军转干部马立军分享了红军长征时期“湘江战役”、“飞夺泸定桥”等三个故事,并且谈到今年是中国共产党建党一百周年,作为一名转业军人,重温党史能够把自己更好地置身于战火纷飞、硝烟弥漫的艰苦时代,能让自己更好地铭记历史、珍惜现在的美好生活和宝贵的学习条件。军转干部杨博分享了宁夏最美“逆行”夫妻——固原市彭阳县消防救援大队代理大队长代建立和固原市人民医院泌尿科主管护师邹礼丽的感人故事,疫情期间,他们闻令而动,勇往直前,一个在灭火救援的第一线,一个在疫情防控的最前沿,夫妻俩相互支持鼓励,用信念用热爱用执着,共同打赢这场没有硝烟的战争,让大家共同感受到了身边的榜样力量。

随后,李新老师也分享了“两弹元勋程开甲”默默奉献的故事以及自己的妻子参加抗疫的真实情况。大家还就本学期学员在学习过程中的经验、收获以及需要解决的问题等进行了深入地沟通交流,对结业前期的工作相关工作进行了安排和部署。最后,全体与会人员一起参加了春季健步走活动。

(文图/ 王江辉  冯丽芸)