继续教育学院围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述开展专题学习研讨

2019年11月28日

继续教育学院围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述开展专题学习研讨

 2019年11月28日上午,继续教育学院、高等职业技术学院在学院212会议室开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学研讨,这是我院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二十次集中学习研讨,学院党政领导、党总支委员、主题教育领导小组及办公室成员参加了学习研讨。集中学习研讨由学院党总支书记鲁晋主持。

 学习研讨会上,鲁晋书记和刘明院长领学了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的部分内容。随后,参会人员围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述展开了热烈的交流讨论,结合自身工作谈认识、谈体会、谈思路,通过研讨深化了对义务教育有保障、发展教育脱贫一批、阻断贫困代际传递等教育脱贫攻坚目标任务内涵、定位和措施的认识。

 刘明院长发言说,我国的扶贫工作所取得的成就在全世界是有目共睹的,中国精准扶贫的理论和实践对世界减贫都具有很好地借鉴意义。扶贫“扶志”是关键,扶贫工作的核心在于自我脱贫的自信,有效的脱贫攻坚,就得从扶思想、扶观念、扶信心方面下功夫,应当纠偏“输血史”扶贫的不当认识;扶贫还要“扶智”,而教育是“扶智”的关键,是扶贫治困的治本之策,良好的教育是阻断代际贫困的有效途径,更是脱贫攻坚的关键,同时优质公平教育资源保障是前提,在教育扶贫的过程当中,高等教育、继续教育也不能缺位。

 张红宣副院长谈到,脱贫攻坚是党和国家当前和今后一个时期工作的重中之重,贫困人员思想的转变是关键,应当把改变贫困人员的思想观念作为扶贫工作的重要内容,教育扶贫,不仅要为贫困地区孩子提供物质上的帮助,还要带给这些贫困孩子崭新的精神世界,有了更多的见识和渴望,更能让他们憧憬未来的幸福与向往美好的人生道路。

 杨建斌副院长谈到,2020年是全面建成小康社会的重要时间节点,而脱贫又是中国特色社会主义制度促进人的全面发展中基本要求的体现,“经济基础决定上层建筑”、“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,脱贫攻坚离不开经济产业扶贫的支撑,脱贫是基础,是教育扶贫的基本保障。

 李晓红副院长认为,打赢脱贫攻坚战教育扶贫首当其冲,教育扶贫是我国扶贫助困的治本之策。我们常说:学习改变命运,知识改变未来,这也鼓励更多贫困山区的孩子通过努力学习走出大山改变贫困。从宁夏贫困山区走出的张锦教授入选2019年中科院新增院士堪称是“知识改变命运”的典范。

 丁子平老师谈到,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,教育扶贫还应不断创新体制机制,均衡教育资源,努力缩小城乡间、校际间差距,不断深化素质教育,全力保障教育公平。

 王江辉老师谈到,习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”孩子的教育离不开自信、自立和自强上的“富养”,“希望工程”大眼睛女孩今日之成功,再一次印证了知识可以改变命运的道理,要坚信良好的教育会在孩子的心底生根发芽。

 高鹏翔老师说:“治贫先治愚,扶贫先扶智”, 已成为社会共识,教育好一个孩子,就可以脱贫一个家庭、辐射整个社会,只有让贫困地区的孩子从小接受了良好的教育,才有可能改变命运、造福家庭,才有可能阻断贫困代际传递,可以说,教育扶贫最有效、最直接的精准扶贫。

 朱秀玲老师发言说:“扶贫先扶志”,扶贫工作的开展应转变思路,从思想上去改变贫困户“等、靠、要”的观念,帮扶措施应从精神扶贫、技术扶贫、教育扶贫、道德扶贫等方面入手,教育扶贫是最有效的途径。

 最后,鲁晋书记作总结发言,谈了对习近平总书记提出的“义务教育有保障、发展教育脱贫一批、阻断贫困代际传递”重要意义和丰富内涵的认识。他认为,应把家庭建设作为脱贫攻坚、精准扶贫工作的重要切入点。实现精准扶贫的路径选择应贫困家庭教育扶贫促进贫困地区儿童发展是切断贫困代际传递的根本途径。家庭教育生态贫困现象严重,尤其要教育、关爱、救助、保护困境儿童,保护稚嫩的未来。家庭积极的精神状态和优良家教家风的建设是扶贫脱贫工作中重要而必要的内容,落实十九届四中全会的决定提出的“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”,教育精准扶贫要让家庭内在的力量生长出来,贫困家庭的内生力量是可持续脱贫的基础,要把扶贫力量精准聚焦扶贫对象内心的改变。而做到这点,就需要教育的力量进入家庭,帮助个人与家庭改变命运。家校共育要从学生的终身发展视野践行“家文化”教育,“家文化”教育是行为养成教育和人格教育,为学生健全人格铺路,为学生终身幸福奠基。现代教育体系要用传统“家文化”促进德育教育,助力立德树人。要激活中国传统“家文化”的当代价值以解困局。

(冯丽芸/ 李新/图)

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005