校地基层共建党支部赴盐池县开展精准脱贫主题社会实践

2018年11月06日

 

校地基层共建党支部

 

赴盐池县开展精准脱贫主题社会实践

 

 

20189月,盐池县成为宁夏9个国家级贫困县区中首个脱贫摘帽县区。为什么这个地处毛乌素沙漠南缘的革命老区能率先摘掉国家级贫困县的帽子?带着这样的疑问,112日,宁夏大学继续教育学院第一党支部和自治区自主择业军转干部管理服务办公室党支部组织全体党员共赴盐池县开展精准脱贫主题社会实践。

 

 

全体党员首先前往全国爱国主义教育示范基地盐池县革命烈士纪念园。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,大家怀着崇敬的心情向烈士们敬献花篮,并重温入党誓词。通过观看展览,大家深刻了解了盐池革命老区的政治、军事、经济、文化等辉煌成就,对盐池县在中国革命和宁夏发展中的特殊历史地位有了进一步的认知。

 

 

随后,围绕“精准脱贫”这一主题,在盐池县有关部门的引导下,全体党员先后参观了在盐池县脱贫摘帽中具有典型“麻雀效应”的盐池鑫海食品有限公司和高沙窝镇长流墩村。鑫海食品有限公司是一家集农业种植、滩羊养殖、滩羊肉深加工和销售于一体的综合性滩羊肉产品加工企业,其采取的“公司+农户”运转模式所精心打造的滩羊肉系列产品已成为全国知名品牌,并对引领周边农民精准脱贫发挥着极其重要的作用;在高沙窝镇长流墩村所建成的全球最大单体光伏电站现场,大家仔细聆听了李镇长对当地乡村振兴和光伏扶贫情况的详细介绍,对政府与企业联手所探索出的光伏+产业养殖”“光伏+村级扶贫电站”“光伏+美丽乡村”“光伏+金融扶贫等多元化配套扶贫开发模式有了更深地体会与叹服。

 

 

在紧凑但有序的一天考察中,全体党员目睹了原本干旱少雨、风大沙多、多为空壳村的盐池县所取得的脱贫巨变成效和焕发出的勃勃生机,对自治区党委确定的生态立区战略也有了更加深入地了解。双方支部通过本次共建活动,也进一步加强了沟通交流,激发了党员干部学习历史、了解区情、勤奋工作的热情和信心。(王江辉)

 

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005