继续教育学院(高等职业技术学院)关于开展党史学习教育安排计划

2021年03月22日

宁大继教(党)字2021 4

继续教育学院(高等职业技术学院)

关于开展党史学习教育安排计划

 

根据《宁夏大学关于开展党史学习教育的实施方案》(宁大党发[2021]21)文件精神的通知要求,结合继续教育学院(高等职业技术学院)工作实际,特制定学院关于党史学习教育具体工作安排计划。

一、目标要求

(一)总体要求

2021年是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。全院党员干部要认真学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神,深刻认识“三个必然要求”的重大意义,突出“六个进一步”的重点,落实“四个方面”的工作要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以强烈的责任感、使命感投身党史学习教育,以优异成绩迎接建党一百周年。

(二)具体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导学院党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,持续推进“三全育人”“双一流建设”和“部区合建”等重点工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供智力支持和人才保障。

二、学习目标

(一)坚持学史明理。通过学习教育,树牢唯物史观,深刻认识共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,增强学院党员干部和教职工的政治认同。从思想认同,理论认同,情感认同。

(二)坚持学史增信。通过学习教育,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,筑牢中华民族共同体意识。

(三)坚持学史崇德。通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,赓续精神血脉,增强党的意识、党员意识,大力弘扬“不到长城非好汉”的革命精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心,对人民的赤子之情,永葆党的先进性和纯洁性。

(四)坚持学史力行。通过学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,引导学院党员干部和教职工准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,在建设西部一流大学的新征程中壮筋骨、长才干、立新功。

三、学习内容

紧紧围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”六个方面,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

(一)党史研读必学篇

1.深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神。深刻领会开展党史学习教育的重大意义、重大部署、工作要求,把讲话精神贯彻落实到党史学习教育全过程。

2.深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻领会讲话的时代意义、科学内涵、核心要义、实践要求,更好的知党史、听党话、跟党走。

3.深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。深刻领会党史学习教育的重大成果、宝贵经验,把党史学习教育成果转化为全面加强党建工作的强大力量。

4.深入研读《习近平论中国共产党历史》。坚持读原著、学原文、悟原理,逐篇学习、深刻领会。及时主动跟进学习和领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和最新指示精神。

5.深入研读《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(中共中央党史和文献研究院编)。

6.深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。结合总书记最新讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。

7.深入研读《中国共产党简史》。深刻领会党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神和宝贵经验。

(二)党史研读自学篇

自学研读《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》、《中国共产党党史知识学习读本》等参考材料,深入了解党的百年奋斗史、创业史、发展史,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。

四、进度安排

党史学习教育贯穿2021年全年,面向学院全体党员和领导干部,以学习党史为重点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯彻始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯彻始终。

第一阶段:从动员大会开始到“七一”庆祝大会,以全面系统学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史。

1.专题学习新民主主义革命时期历史。

2.专题学习社会主义革命和建设时期历史。

3.专题学习改革开放新时期历史。

4.专题学习党的18大以来的历史。

第二阶段:从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会

1.重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。各支部要抓好学习贯彻,组织收看庆祝大会直播、专题学习、交流研讨、宣传阐释、全面宣讲。

2.以“七一”讲话精神为指导,深化党史学习;以100周年系列庆祝活动为载体,深化党史学习;以典型人物事迹为引领,深化党史学习。各支部要通过典型案例,红色基地观摩等形式教育引导学院党员干部进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的认识理解,深化对我们党光辉历史的学习掌握。

第三阶段:从党的十九届六中全会到总结大会

1.把深化党史学习教育,同研学党的十九届六中全会精神结合起来,进一步引导党员干部更好地用党中央精神统一思想、统一意志、统一行动、抓好落实。

2.把深化党史学习教育,同研学我国高等教育改革发展历史经验结合起来,积极主动的融入西部一流大学的建设当中,进一步凝聚新共识、提出新举措、创造新业绩。

3.把深化党史学习教育,同研学习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神结合起来,同学习党的十九届六中全会精神结合起来,同系统总结高等教育改革发展历史经验结合起来,使党史学习教育融入日常、抓在经常,形成长效机制、发挥长效作用。

五、学习要求

以中国共产党百年历史为基本时间轴线,采取集中学习和自学相结合、规定动作和自选动作相结合、融入日常和抓在经常相结合,开展形式多样的学习教育活动。

(一)以高度的政治自觉学党史。紧紧围绕方案确定的学习内容,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合、融入日常和抓在经常相结合,扎扎实实开展形式多样的党史学习教育。

1.自觉主动学。全院党员和领导干部要明确学习目标,制定学习计划,通过学院理论学习中心组学习会、每周三下午集中学习、读书会以及两个教工党支部组织生活会等形式,坚持读原著、学原文、悟原理。6月底,全体副处级以上领导干部要通过自学完成对所配发学习材料的系统研读,其他党员在通过自学通读所配发学习材料的同时,通过学习强国平台系统收听《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

2.领导带头学。学院中层领导干部要坚持以上率下,在学习上有更高标准、更严要求,带头讲党课、作辅导、搞调研、撰写学习体会文章,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上发挥示范带头作用,带动广大党员干部结合学院特点、岗位要求开展大学习活动。

3.专题研讨学。在集中学习的基础上,采取中心组学习或读书班等形式,组织开展不少于四次的专题学习研讨。结合学院实际,举办一期全体党员“学党史、强党性、提能力”专题培训班,充分利用“学习强国”学习平台的党史学习资源,采取党支部书记讲党课、优秀党员讲收获、党员团队讲事迹、党支部研讨交流等形式,深化对党史教育的学习掌握。

4.联系实际学。紧密联系学院建设发展实际,紧密联系个人的思想、工作、作风等实际,深入思考学,带着问题学,切实把学习成果转化为谋划发展的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力。在“七一”前后,利用“三会一课”、主题党日等,组织党员领导干部、党支部书记在所在党支部讲一次专题党课,召开一次庆祝建党100周年座谈会,通过瞻仰革命先烈、缅怀英雄事迹、重温入党誓词、参观党史展览、组织报告会等多种形式开展党史教育。

()坚定信仰悟思想。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,充分感悟思想伟力、掌握思想武器、提升思想境界,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者。

1.强化思想引领。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂工程,教育引导全院党员干部职工从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。邀请协调学校宣讲组“七一”前为全院教职工做党史学习专题辅导,“七一”后对习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神进行阐释宣讲。

2.强化政治引领。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,引导全院党员干部职工正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,树立正确的党史观,深入开展“学党史、感党恩、跟党走”主题宣讲活动。统筹推进民族团结进步教育一体化建设,持续开展马克思主义祖国观民族观文化观历史观宗教观教育,铸牢中华民族共同体意识。

3.强化文化引领。加强党史、国情、区情教育深度挖掘“不到长城非好汉”的革命精神、“走好新时代长征路”的奋斗精神,“社会主义是干出来”的实干精神,实地参观陕甘宁边区,切实发挥爱国主义教育基地在党史学习教育中的作用。

()求真务实办实事。紧密结合学院实际,坚持把办实事、解难题贯穿学习教育全过程。

1.紧扣以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,坚持深化改革、立德树人、突出特色、人才强校、立足地方、以人为本、对外开放气相重点任务,开展大调研、大走访、大排查活动。

2.抓好抓实“基层党建全面提升年”各项任务,以实施基层党建“六项行动”为统领,认真落实巡视整改任务,不断提升党建工作水平。“十一”前以学院党总支为单位,完成一篇针对学院党建工作现状和对策为主题的调研报告。

3.健全完善现代大学制度体系,持续推进学院治理能力和治理体系现代化,切实解决治理体系不健全、治理能力不适应、治理责任不落实等突出问题,加强制度建设。

()奋发进取开新局。结合党史教育,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,特别是要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实落实“八项重点任务”确保“十四五”迈好步、开好局。

1.巩固“作风建设年”活动成果,扎实有效开展“清风校园”创建。

2.持续深化综合改革,全面完成学院“十四五”建设发展规划的编制,制定20202025年综合改革方案。

3.大力提升社会服务能力,聚焦行业、区域产业需求和国家战略发展方向,主动融入“一带一路”建设,落实黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设重点任务。

在全年党史学习教育中,要认真学习贯彻落实全国党史学习教育动员大会精神和自治区党委的工作部署,进一步提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义;进一步明确目标要求,准确把握党史学习教育的内涵要义;进一步加强组织领导,确保党史学习教育取得实效。用实际行动学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,自觉学党史,深刻悟思想,真情办实事,奋力开新局,引导党员干部投身学校建设的新实践,主动融入现代化建设的新征程,在服务育人主阵地,打造学院窗口新形象,以优异成绩庆祝建党一百周年。

六、组织领导

学院成立党史学习教育领导小组,全面负责学习教育安排督导工作。

  长:鲁      

副组长:李晓红   高鹏翔   

成  员:王江辉   冯丽芸  赵旭川 姜玉梅  蔡荣之  张红宣

王东宁

领导小组办公室设在学院办公室,蔡荣之兼办公室主任

党史学习教育联络员及信息宣传员:马  玲

 

 

中共宁夏大学继续教育学院总支部委员会

2021322日        

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005