继续教育学院教职工政治理论学习实施办法

2020年05月28日

为进一步加强和改进全院教职工政治理论学习,不断提高教职工思想政治理论水平,推进政治理论学习制度化、规范化,根据《宁夏大学教职工政治理论学习实施办法(试行)》,结合继续教育学院实际,制定本办法。

一、指导思想

教职工政治理论学习要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,围绕学校改革发展稳定和建设“双一流”大学实际,坚持立德树人,坚持理论联系实际,遵循问题导向、突出重点、学以致用、务实高效的原则,坚持分级分类实施,积极创新载体形式,根据不同人员的特点和需求、不同主题的内涵和要求,灵活采取自学研读与集中学习相结合、理论学习与实践体验相结合、线上学习与线下研讨相结合的多样化学习方式。

二、学习内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心、中国特色社会主义理论体系为重点、党和国家重大方针政策为基础,围绕教书育人根本任务、一流大学建设目标使命、改革发展中心工作,及时传达学习校党委重要文件、会议、讲话精神,系统学习马克思主义哲学,深入学习党史国史校史,广泛学习党情国情社情,认真学习宪法法律、大学文化与精神相关内容,主动学习经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域的新知新义。

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党章党规党纪和党的基本知识;

(三)党的路线、方针、政策和决议;

(四)国家法律法规;

(五)社会主义核心价值观;

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的政治、经济、文化、社会、民族、宗教等方面知识;

(八)师德师风建设有关制度文件;

(九)高等教育及相关领域理论和知识;

(十)破解学校改革发展中重点、难点问题办法举措;

(十一)上级党组织要求学习的其他重要内容。

三、学习主体、时间与形式

(一)学习主体

全院教职工。

(二)学习时间

集中学习原则上集中安排在每月第一周周三下午(寒、暑假除外),每次学习时间不少于两学时。

(三)学习形式

1.以集体学习为主,同时结合自学研读。综合采用精读原文、专题讨论、观看视频及影片、辅导报告、经验交流、调研考察等方式进行。坚持理论联系实际的学风。把集中学习与个人自学、理论学习与解决问题结合起来,妥善处理好学习与工作的关系、政治理论学习与业务学习的关系,学以致用、用以促学。

2.灵活采取自学研读与集中学习相结合、理论学习与实践体验相结合、线上学习与线下研讨相结合的多样化学习方式。

3.抓好“学习强国”APP的推广使用,使“学习强国”成为教职工线上政治理论学习的重要平台。

四、学习要求

(一)全体教职工应将政治理论学习作为全面提升思想素质、承担立德育人使命、履行岗位工作职责的必修环节,积极参加学院党组织举办的各种思想理论和形势政策类学习、研讨、实践、调研活动,严格遵守学习纪律、认真完成学习任务、切实保证学习成效。

(二)严格考勤制度。不得随意占用集体学习时间,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。

(三)建立教职工政治理论学习档案,包括学习办法、出勤情况、学习记录、学习总结等。

中共宁夏大学继续教育学院总支部委员会

                                    2020520

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005