刘明一行赴东部四所高校调研学习

发布日期:2023-03-23 浏览量:

2023年3月8日至3月16日,继续教育学院院长刘明、副院长李晓红、张鑫,非学历教育培训部王江辉等一行四人赴浙江大学城市学院、上海交通大学、苏州大学、南京航空航天大学等四所高校的继续教育学院(终身教育学院)进行调研学习。

3月9日,在浙江大学城市学院,院长童晓明介绍了该学院的发展情况和开展继续教育综合改革与教育培训创新发展的成功经验,他认为学历教育向非学历教育转型发展是趋势也是必然,建议我院把握机遇,顺应时代和市场需求,尽快进行转型发展,开展高水平的非学历继续教育,更好地服务区域发展。刘明介绍了我校综合改革的情况和学院目前的现状,他对浙大的成绩和做法表示钦佩,并表示将择时组织工作团队赴浙大城市学院开展“培训者培训”,以提高学院职工素质、提升管理能力。

上海交大终身教育学院位于长宁校区,依托上海交通大学优势学科服务国家重大战略,对接国家战略性新兴产业,构建了多学科融合的“综合性、创新型、国际化”的终身学习体系。3月10日,在上海交大终身教育学院组织召开的座谈会上,该院党委书记李昕荣、副院长王欣荣、院长助理高天峰等介绍了该校服务国家战略、开展院长工程、国际对标、高端引领、打造金课、对接产业等方面取得的创新和成绩。我院调研人员就办学机制体制、高等学历继续教育学士学位授予、内控制度及绩效改革、转型发展、办学场地及成本控制等办学过程中遇到的瓶颈问题进行了深度的咨询。会后,一行人参观了该校区内的不同规模和功能的培训室以及办学所需的宿舍、餐厅、健身房等功能完善、环境优美、设施齐备的教学设施和办学场地。

在苏州大学继续教育学院调研时,正逢贵州大学任康民院长一行6人来苏大考察。3月14日,苏大、贵大、宁大三校共同座谈,苏州大学继续教育学院院长缪世林、副院长董娜;贵州大学教育培训管理工作专班负责人付芳、继续教育学院院长任康民以及我院考察人员共同交流了高等学历继续教育方面的办学与管理经验、非学历教育培训办学经验及学习平台、管理平台等信息化建设方面的经验。听取了苏州大学继续教育学院的经验和贵州大学的有关做法后,刘明深有感触地说,此番来学习深受启发,倍感振奋,也寻找到了自身差距和不足。苏州大学历史厚重,是全国高校继续教育领域的排头兵,其先进的管理理念、丰富的课程体系、灵活的用人模式、完善的制度和多元化的资源建设都值得我们好好学习;贵州大学和我校同属于西部“211”高校,多年前我院就曾去贵大学习其成功的经验和做法,近年来,贵大在转型发展过程中的经验和教训也同样值得我们警醒和深思,希望今后校际间能更加紧密地交流与合作,把苏大、贵大的成功经验借鉴到我院今后的发展中。

南京航空航天大学继续教育学院位于明故宫校区,自开办成人高等教育以来,形成了独特的成人高等教育教学和管理模式,在学历教育方面取得了令人瞩目的成绩。在3月15日的座谈会上,副院长赵宇重点介绍了该校的高等学历教育的招生、专业设置、课程建设、教学平台开发、管理服务等一系列办学经验,我院一行人就如何控制高等学历教育生源、进行规范化管理和提高人才培养质量等方面与南航继续教育学院的领导进行了深入的沟通交流。双方认为,高等学历继续教育的市场依然很大,继续教育事业仍处于上升发展期,高校应立足区域和行业发展,把握机遇、狠抓教学质量,为社会培养和输送更多更优秀的人才。

本次刘明等一行,对上海交大等四所全国知名高校的继续教育学院进行学习调研,以发展为引擎,以学习为目的,通过多场的现场交流和实地考察,开拓了视野,取得了真经,学习到了宝贵的经验,促进了高校间的交流与合作。调研过程中,一行人还就党的建设、工会活动等问题向兄弟学院进行了咨询,为学院在学部制改革后如何稳步向前和高质量发展找到了新思路、新途径。

(文/图 王江辉)