宁夏大学高等职业技术学院发展纪实

2011年04月08日

 

春风吹放花千树 科学发展创辉煌

 

——宁夏大学高等职业技术学院发展纪实

 

宁夏大学高等职业技术学院是宁夏唯一一所在国家211重点项目建设大学设立的职业教育学院。1998年经宁夏回族自治区编委核准在宁夏大学成立具有培养高技能专门人才的教学管理部门,并于次年开始招生,2003年由于种种原因停止校内招生, 2006年恢复宁夏大学高等职业技术教育的校内招生,成立宁夏大学高等职业技术学院。作为一所高职院校,学院紧盯市场需求,开设了数控、建筑工程、应用化工、汽车营销与维修、艺术设计、会计电算化等10个专业,现有在校生1142人。学院牢记培养创新性高技能人才的使命,经过几年的教学改革与实践,在全区职业教育院校行列里享有良好的声誉。

 

2008年,宁夏大学进入国家211重点项目建设行列,既为宁大高职学院的今后发展带来了前所未有的良好机遇,同时也带来了新的严峻挑战。由于起步晚、积累少,如何在短期内提升学院办学层次、适应高职教育需要,就成为学院亟待解决的根本问题。学院党政审时度势,积极应对。深入调查研究,不断探索、思考、总结改革发展中出现的新问题、新情况,加强统一领导,在规范办学秩序,强化教学管理、提高教学质量方面做了大量有成效的工作。

 

一、多项措施并举 提高教育教学质量

 

为了培养出经得起用人单位挑选的学生,学院主动适应经济建设、科技进步和社会发展需求,以转变教育思想、更新教育观念为先导,科学准确定位,不断加强教学基本建设,强化教学管理,采取多项措施全面提高教育教学质量。  

 

学院从新生一入校起就加强学习思想教育,将入学教育作为帮助大学生适应大学生活,订立新的人生目标和维护心理健康的关键之举,将学生职业资格考试与职业生涯教育相结合,教育学生确立成长成才观念。学院积极引导学生明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,养成勤奋学习和自觉遵守学习纪律的习惯。  

 

学院依托宁夏大学雄厚的师资力量,聘请相关专家、教授组成结构合理的师资队伍。不断加强教风、学风和院风建设,建立学生对任课教师意见反馈机制,每学期至少开展两次教师座谈会,加大教学检查力度,狠抓学生上课出勤率,严格考试纪律,严把考试质量关,促进学风转变,营造良好的学习氛围。同时,建立专业教师和辅导员沟通合作机制,协助辅导员抓好学风建设,解决学生管理中的突出问题。  

 

学院积极为进入宁大高职学院的莘莘学子创造优良的学习环境,提供一流的教学设施,加大教学投入,打造高质量的教育教学品牌。面对宁夏大学整合学校资源在南校区大力发展高等职业教育和民族预科教育的良好机遇,近两年内先后投入近四百万元对办公楼、教学楼和教学设备进行改造和更新。学院现以宁大南校区已有及宁大理工科共7个实验室为各专业教学实训基础,在校外建立实训基地9个,在区内外联系学生实习单位9个,并分别与各相关专业签订相对稳定的合作协议,2009年共有我院第一批近200人顺利参加顶岗实习。  

 

学院十分注重学生学习目标引导,大力加强学风建设。学院引导学生实行毕业证书与职业资格证书相结合的学习目标,强化学生职业能力培养。学院成立以来,学生的职业技术资格证过关率连年攀升。2008年学生计算机证过关率为65%,其中会计电算化证过关率为96%

 

学院积极研究制订新型人才培养方案和教学计划,及时修订各专业教学计划,优化课程结构,整合课程体系,更新教学内容,拓宽学生选择空间,把技能教育的思想贯穿于人才培养的始终。学院部分实验室对学生随时开放,课后还安排指导教师指导学生进行实训操作。

 

学院努力营造良好的学习氛围,严格对学习纪律的要求。通过召开学生诫勉会、个别谈话、处理违纪学生等方式,警示教育学习态度不端正的学生;严抓学生早操、晚自习和课堂考勤;严肃考风考纪,及时处理考试违纪学生;积极鼓励各班开展与创建“优良学风班”有关的各种活动;同时注重抓好学生骨干的榜样带动作用。20072008学年度,学院共有院级学生干部72人,其中获得三等奖学金及以上的学生有53名,两年来,发展为中共预备党员的70名学生党员中,56名学生在上学年度荣获三等及以上奖学金。

 

二、 建章立制、规范管理,开创学生工作新局面  

 

面对教育发展新形势,在学生管理工作方面,学院以培养实用型人才为目标,着力打造思想品德高尚、科学知识丰富、专业技能扎实、行为文明大方、具有创新精神、适应市场需求的高技能人才。  

 

一是建章立制、规范管理, 制定一些适合于高职学生工作需要的规章制度。处于创业初期的宁夏大学高职学院,结合学院实际,先后建立了《高职学院学生日常管理规定》、《高职学院学生考勤办法》、《高职学院课外教育分评定细则》、《高职学院发展预备党员参考条件》等一系列规章制度。并且还明确了学生工作部、辅导员、辅导员助理、团总支、学生会、公寓宿舍管理委员会等岗位和工作职责。有效促进了学院学生管理工作程序化、制度化和规范化建设。涵盖了学生工作的方方面面,为学生工作管理规范化奠定了基础。

 

二是宏观调控、重心下移。学院在学生管理方面探索实施“三条线”式高职学生分层管理体系,第一条线是建立学生党支部书记——学生党员——重点培养对象——入党积极分子党建工作线路,在学生公寓实行“公寓社区党员片区负责制”;第二条线是注重建立学生工作部主任——年级辅导员(团总支书记、学生会秘书长)——学院团总支(学生会)——班级团支部(班委)——团小组(宿舍长)——团员青年(学生)的常规学生管理体制;第三条线是实行年级辅导员负责制,给新生各班配备辅导员助理(高年级品学兼优学生)协助年级辅导员做好班级学生工作。通过以上三条线管理体系的构建,力求创建彼此联系、共同促进、相互制约的高职学生工作体系。  

 

三是做好高职学生的基本信息建设。了解和掌握高职学生的基本信息,对学生工作至关重要。两年来,宁夏大学高职学院通过让学生填写《高职学院学生入学登记表》、《高职学院班级学生信息登记表》、《高职学院学生公寓宿舍住宿登记表》、《高职学院经济困难学生登记表》、《高职学院学生干部通讯录》等,确保学院能够准确掌握每一个高职学生的基本信息,并且在第一时间能够联系到学生本人和每个学生的家长。同时建立特殊情况学生档案,根据学校心理健康教育中心普查统计结果,结合各班班干部等渠道对学生中心理亚健康状态的学生建立了特殊情况学生档案,而且采取了不定期“一对一”谈话制度,及时关注、引导和帮助有困难的学生。

 

四是认真履行晚间值班,加强学生公寓管理。学生公寓是学生的一个重要学习和生活场地,学院从周一到周日都安排辅导员进公寓值班,要求值班教师走访学生宿舍,和学生谈心谈话;要求学生在宿舍门后张贴《公寓安全温馨提示》、《关于特殊事件(故)应急处理及信息报送直通车的通知》;学院学生工作者的手机24小时开机,学生遇到紧急情况后保证老师第一时间到达现场;发挥学生骨干作用,学院“公寓协管员”每晚11点后巡查公寓宿舍晚归学生,并制止不文明行为,确保学生有一个温馨的就寝环境。

 

五是强化学生安全教育。每学年开学初,重大节假日、寒暑假前,学院都召开安全会议,下发安全通知,悬挂安全宣传横幅。日常管理期间,定期召开安全主题班会,实施辅导员进公寓制度,每周定期检查学生宿舍,宣传防盗防火措施,及时排除安全隐患。学生实习期间专门召开安全会议,宣传安全措施,确定安全责任人。

 

三、严格规范管理 不断提升德育水平

 

学院不断开展各种基础文明教育活动,规范学生学习生活。  

 

一是有针对性地开展高职学生思想教育和引导。在学生管理中严把早操、晚自习和上课等环节的考勤关,考勤结果在固定教室定时予以公布,以实现“每日一反思、每日一提示”的教育作用。同时,采用“年级大会+班团会+个别谈话”等方式来教育和引导学生,结合高职学生开设的职业生涯规划课程中大学奋斗目标导引等观点,帮助学生培养自我管理、自我发展的良好习惯。

 

二是认真抓好学生党团建和学生党员发展。学生党员发展对学院优良学风和和谐院风的构建具有明显的导向作用。据统计,学院 07级高职学生中共有130名学生递交入党申请书,占学生总人数的62%08级高职学生中共有282名学生递交了入党申请书,占学生总人数的68%70名学生已发展为中共预备党员。学生党员培养教育中做到三步走:第一步举办分党校入党积极分子培训班,集中学习党史资料、放映先进党员影片,充实入党积极分子队伍的思想。第二步召开高职学院学生党支部党员发展大会,做好大学生党员发展工作。第三步加强党员的教育管理。学院学生党支部有效整合学生骨干的力量,在公寓社区积极筹建“青春家园”学生党支部。按照“公寓社区党员片区负责制”的运行模式进行试点,在学生公寓管理中发挥巨大作用。

 

学院还通过评选“优秀学生”、“文明宿舍”、“优秀班集体”,开展宁大高职学院表彰大会,对自立自强、学习刻苦、爱心助残、志愿服务的先进学生典型进行表彰、宣传,起到了激励个体和集体的作用。同时大力开展爱心奉献活动,提高学生思想教育水平。通过报告会、主题班会等形式开展爱心教育,组织学生参加爱心包裹捐助活动,为5.12地震灾区人民共捐款七千多元。严格的管理形成了规律的学习生活,形成了良好的学习氛围。广大同学你追我赶,比思想、比学习、比技能的风气蔚然形成,涌现出了许许多多有代表性的个人和集体。

 

四、提升大学生人文素养,开展多彩校园文化

 

大学校园是莘莘学子陶冶情操的广阔天地。宁大高职学院精心打造特色校园文化,每年一度的校园科技文化艺术节、体育节,各类知识竞赛、演讲比赛、辩论赛以及书法、美术、摄影、等社团活动,丰富了学生的业余生活,为展示宁大高职学子的青春风采提供了广阔的舞台。  

 

组织学生积极参加每年一度的宁夏大学全民体育文化艺术节,20072008学年度,第一次参加学校运动会的高职学生代表队喜获“三好杯”,20082009学年度组织参加宁夏大学第四届全民体育文化艺术节,取得团体总分第八名的成绩;组织举办继续教育学院、高职学院校园文化艺术节,艺术节中的学生职业技能大赛结合高职教育特点,开展了针对十个专业近十二个项目的职业技能比赛,取得了良好的教育作用,在宁夏大学引起了强烈反响。

 

认真举办心理健康教育系列讲座,先后邀请宁夏大学心理辅导中心主任王淑莲老师为学生做过多次心理讲座,增强大学生心理保健意识,形成全院师生关注学生心理健康的良好氛围。结合开设专业特点邀请成功企业家进校园做报告,丰富学生学习内容、拓展实习实训基地,提高学生就业率。

 

 五、完善学生奖助体系,让学生成才无后顾之忧  

 

学院成立了学生资助工作专门机构,建立了以“奖、助、勤、贷”等主要内容的功能完善、覆盖面广的多元化贫困生资助体系。公平、公正地做好经济困难学生资助工作,学生救助体系日臻完善。一是建立经济困难学生档案,学院现共有近四百名经济困难学生,其中特困生一百多名,经济困难学生占学院现有学生人数的31%2009年下半年,学院的各项国家奖助学金的总额达到103.9万元。已有392名学生享受到了不同程度的资助;二是做好贫困学生教育引导工作,积极宣传贫困优秀大学生获奖的优秀事迹 学院把每一次奖助活动、把每一笔爱心款项的发放仪式作为激励学生成才的生动课堂,使更多的家庭经济困难学生树立了自强自立的精神,他们的自信心、自尊心、社会责任感得到了提升,服务社会、回报祖国的强烈愿望得到了培养;三是积极拓展多种渠道,搞好贫困生资助工作,不断完善贫困学生档案;四是做好国家助学贷款工作,帮助学生开具相关证明;五是积极主动为学生提供信息,开具有关证明,帮助学生联系勤工助学岗位。

 

经过几年的努力探索和积极实践,宁大高职学院取得了丰硕的成果,也积累了一些宝贵的经验。如今的宁大高职学院,心齐气旺,干劲十足,人心思进、共谋发展的大好局面业已形成。在今后的工作中,宁大高职学院有信心、有能力引领宁夏高职教育快速发展,提升学院办学品位,为把学院办成人民满意的大学作出新的更大的贡献。

 

 

 

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005