金凤区坚持“五字到位”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年09月18日

 

金凤区坚持“五字到位”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

 

自“两学一做”学习教育开展以来,金凤区紧密结合实际,认真贯彻落实中央、区市有关会议精神,树立抓基层强基础导向,高度重视,周密安排,强化措施,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为银川市“两宜两化”、金凤区“五城五区”建设凝聚强大合力。

 

一是“严”字当头,责任落实到位。强化管党治党意识,切实履行主体责任,加强组织领导。深入调查研究,掌握党员思想动态,研究贯彻落实举措,立足区情实际,确定重点任务,丰富学习内容,制定落实方案。落实考核机制,将“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况列入党组织书记抓党建工作任务清单、责任清单及工作考核指标体系中。强化督查指导,成立工作协调小组,深入各基层党组织进行督导检查,及时提出改进建议,确保“两学一做”学习教育扎实推进。

 

二是“学”字优先,载体创新到位。坚持高站位谋划、强力度推进,“五学”并举,扎实学风。专家“讲”学。邀请各类讲师、老党员等,讲解党章党规、系列讲话精神,准确理解、把握合格党员标准。领导“带”学。党员领导干部示范带头深入村、社区及连心党支部带头讲党课,开展“金凤大讲堂”活动8期,立足工作实际,学以致用,促进学习成效。模范“领”学。发挥先进典型的示范引领作用,深入学习侯金知同志的先进事迹,教育激励广大党员干部见贤思齐、对标争先。多方“送”学。利用 “先锋E站”APP,微信订阅共产党员、网络、手机报等新兴媒体开展学习,做到网络在线随时学。岗位“践”学。各级党组织对照考核目标任务,全面推进各项工作落实。党员干部从本职工作做起,从具体问题改起,做出党员样子,树起党员形象。

 

三是“准”字发力,行动贯彻到位。完善、落实、坚持党支部的基础工作,推动长期坚持、形成常态。开展“主题党日+”活动,每月固定一天开展支部活动,把推行“三会一课”标准化记录、基层党组织按期换届等工作打包整合,通过制度化设计、严格化落实,让组织制度从“写在纸上”向“落地生根”转变,同时做好“+”的文章。创新组织生活方式,举办“组织生活和党建项目设计展演大赛”,针对党员队伍建设中存在的突出问题,将党组织生活和创新工作以舞台展演、微型视频、PPT解说等形式呈现出来,不断加强党组织自我净化、自我完善、自我革新功能。深入贯彻落实重点工作,扎实开展党组织和党员基本信息采集工作。截止目前,录入全国党员管理信息系统的基层党组织数为468个,其中党(工)委18个,党总支36个,党支部414个;录入党员数12100人,入库率达100%,信息准确率和完整率达98%

 

四是“改”字着力,问题整改到位。始终把问题导向贯穿学习教育全过程,做到边学边查边改。强化作风建设,开展“守纪律、敢担当、有作为”活动。各单位共进行宣传动员156次,安排部署152次,宣传报道110次,征求意见443条,查找问题226个,针对问题积极整改落实,并对典型问题严肃问责,上半年共问责2个单位、25人。狠抓以评促改,开展“群众评议机关干部作风”活动。共征求和自查到意见建议和问题403条,开展明察暗访发现问题185个,受理政风行风热线反馈问题170个,制定整改措施445条,制定和完善制度585条,公开选聘25名金凤区作风监督员,进一步加强对机关作风建设的有效监督。聚焦解决问题,开展“学理论、找差距、补短板、促发展”活动。精准设置了57个调研任务,并自查排摸新问题19个,逐条研究问题解决方案,截止目前,除个别遗留问题需要继续协调解决外,76个问题已基本解决。

 

五是“做”字落实,工作结合到位。将“两学一做”学习教育与推动中心实际工作相结合,推动长效机制。与抓党建促脱贫攻坚相结合,形成了以党工委书记为“圆心”,各级帮扶干部为“半径”,覆盖9593726人建档立卡的帮扶网络。广泛实施产业帮扶,开展各类培训2000余人次,渗透致富强民意识。与帮扶新移民相结合,全力推进“十三五”易地扶贫搬迁的润丰村,建立了润丰村建档立卡户每户1名科级领导干部、普通移民户每户1名普通党员干部的帮扶责任体系,确保党员干部“做”在实处。与后进党组织整顿相结合,对全区468个基层党组织运行情况进行全面排查,分领域确定了46家相对后进党组织,查找出各类突出“短板”问题213条,制定整顿方案、问题整改台账,明确整顿目标、任务、时限、措施和责任人,集中突击破解后进党组织难点难题,实现提档升级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005