谋事要实 不兴伪事

2016年04月23日

前言
 

 

习近平总书记指出,谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。谋事要实是干事创业的基础。如何谋得实事,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩?

 

心里装着群众才能谋得实

 

一事当前,是大公无私谋实事,还是携带私心做虚功,直接照鉴党性品行。如果一开始就没有把心思放在为民谋事上,或好大喜功搞“形象工程”,或偷奸耍滑作“表面文章”,或不虑长远搞“竭泽而渔”,即便描绘得天衣无缝,也难逃时间、实践的考验。

 

实与虚,存乎一心、在乎一念。荒山泼油漆的“绿化”工程,路边建大棚的“官赏”工程,不切实际的“样板”工程,无外乎把个人利益看重了,把群众利益看轻了;把上级的印象看重了,把群众的意见看轻了。如此谋事的干部越多,群众的利益受损越重,对党的执政基础的考验越艰巨和复杂。为群众谋事的干部,能够一心一意想群众之所想,急群众之所急,为群众所敬仰;谋势的干部,贪恋官位和权力,欺骗上级,蒙蔽群众,最终难逃民心的判决、党纪国法的制裁。

 

 

群众需要是谋事的“方向盘”

 

现实生活中,群众关心啥、盼望啥,干部在服务群众方面缺啥、需要补啥,都是干部谋事的“方向盘”。只有不间断地把这些思考贯穿谋事全过程,才能提升服务发展、服务群众的能力水平,干事创业也才能赢得群众的信赖和拥护。反之,如果不能透过群众对当前发展、民生保障的认知和态度,尤其是反映强烈的突出问题,深入地分析形势、谋划进路,任何工作的推进成效都是要打折扣的,甚至可能会遇到难以预料的问题。

 

干部谋事到底实不实,最终要靠群众来评判。是花拳绣腿,还是动真碰硬;是高高在上,还是潜心为民,群众的眼睛是雪亮的,群众的评判是精准的。倘若哪个干部还有侥幸心理或者敷衍心态,无异于“掩耳盗铃”,不但自毁前程,更会贻误发展。

 

向调查研究要“发言权”

 

调查研究是谋事之基、成事之道。然而工作当中,有的人不愿调查研究,认为“一切尽在掌握之中”,想问题、作决策凭经验、凭感觉;即使开展一些调研,也是为使决策程序看上去“完美”,调研结果与工作谋划“两张皮”;有的不会调查研究,了解情况不深入、不全面,抓不住问题的本质。

 

要让谋事更加符合实际情况,就必须重视调查研究这个“谋事之基”。要坚持“没有调查就没有发言权”,一事当前首先想到的是如何开展调研。要培养过硬的调研能力。既要利用先进技术,善于收集、处理“大数据”,又要提高沟通技巧,善于洞察调研对象的真实想法;既要善于“调查”,掌握尽可能多的第一手资料,也要善于“研究”,去伪存真、去粗取精,由此及彼、由表及里。 (胡俊)

 

谋事实需“有所不为”

 

谋事要实就要做到不好高骛远,不脱离实际。实现这两点,必须有所为有所不为。

 

不标新立异,注重务实管用。不能仅仅为了出亮点搞所谓的新思路、新举措,表面轰轰烈烈,实际只是“一阵风”“一场空”。要下真功、出实招,构建长效机制,把问题一个一个解决。不铺张浪费,注重简便易行。不搞堆金砌银造“盆景”的事,时刻保持艰苦奋斗的作风,勤俭节约干事创业。不搞锦上添花,坚持问题导向。已经施行得较好的举措,在没有重大突破的前提下,不另起炉灶,防止捡了芝麻丢了西瓜;面对问题不回避、不绕道,不搞面面俱到,要切中要害,用好人力物力,抓住改革的“牛鼻子”,着重解决那些事关全局的根本问题。

 

 

 

 

谋事要实谨防“三拍”

 

避免“谋事不实”,要深入调查研究,防止“拍脑袋”决策。大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,了解基层实际和群众所需所想所盼。发扬民主协商,防止“拍桌子”通过。落实民主集中制,发挥集体智慧,集思广益,民主科学依法决策,不搞“一言堂”。严格考核追究,防止“拍屁股”走人。创新考核方式,细化考核指标体系,把发展规划的连续性、化解历史遗留问题情况作为考核领导干部的重要内容,防止“新官不理旧账”。落实干部离任审计制度,对搞“政绩工程”,热衷于“做盆景”、“搞形象”的官员不予重用,甚至组织处理,树立谋事要实的政绩导向。

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005