继续教育学院星级基层服务型党组织创建活动实施方案

2015年11月13日

为贯彻落实党的十八大精神,深入推进基层服务型党组织建设,构建基层党组织晋位升级长效机制,全面提升学院基层党建规范化、科学化水平,根据《宁夏大学星级基层服务型党组织创建活动实施方案》精神学院将深入开展星级基层服务型党组织创建活动,制定如下实施方案。

一、指导思想与创建目标

根据自治区党委组织部制定的《高校院(系)创建星级服务型党组织考核参考标准》《区直机关基层服务型党组织建设星级管理考核细则》,结合学校下发文件精神学院力争通过星级党组织创建活动,不断提升“管理育人”、“服务育人”水平,使基层党组织管理不断规范、不断科学,使服务意识、服务功能、服务能力进一步提升,提高群众满意度

学院党总支2015年创星目标是“自评三星、争创四星”。

、组织领导

为确保星级基层服务型党组织创建活动顺利开展,学院成立相应创评领导小组。

组  长:  

副组长:石慧刚

成  员:张红宣  牛宁一  王东宁  高鹏翔    

 王江辉

、创建程序

学院“星级服务型党组织”每年评定一次,坚持分层推进、分级管理的原则。

(一)制定方案。制定学院基层党支部《星级基层服务型党组织创建活动实施方案》,并报校党委组织部备案。

(二)严格定星。20151015日前进行首次定星。学院党总支按照各类星级服务型党组织考核参考标准,自评定星并对两个基层党支部进行“星级”认定,并将自评结果和基层党支部评星情况报校党委组织部。

(三)申报创星。学院基层党支部每年1120日前向学院党总支提出创星申请,学院党总支审核同意后,进行考核评价,确定星级等次。并于1130日前将创星结果报校党委组织部。

学院党总支、直属党支部于1130前向星级基层服务型党组织创评领导小组提交星级管理自查报告和申评表,领导小组对各单位进行星级评定。

(四)考核评星。学校星级基层服务型党组织创评领导小组对照星级评定标准对学院基层星级基层党组织进行考评,并就基层党组织创建情况开展群众满意度测评。通过综合自评、测评和考评结果确定学院基层党组织星级等次。

(五)公示亮星。星级基层服务型党组织创评领导小组和学院党总支及时将所属基层党组织的星级评定结果在一定范围内公示,接受党员群众监督。公示期间,反映的问题经调查核实后进行星级调整,公示结束后命名通报,评定结果报校党委备案。

(六)动态评星。星级评定每年一次,根据完成年度工作任务情况晋星或降星。校党委组织部将采取互查、抽查等方式对各单位基层党组织星级评定情况进行检查。

四、创建要求

(一)加强领导。开展星级基层服务型党组织创建活动是加强基层服务型党组织建设的有效抓手,是发挥党组织和党员作用的有效途径,学院党组织要提高认识,高度重视,切实加强领导,精心组织实施。要深入动员部署,采取多种形式,层层宣传发动,周密安排明确目标任务,细化工作措施,全面开展创建活动。

(二)准确把握。学院党组织要把“星级服务型党组织”创建与党的群众路线教育实践活动结合起来,与“守纪律,讲规矩” 主题教育实践活动结合起来,与“三严三实”专题学习教育活动结合起来,与加强基层党组织建设的其他工作结合起来,以争创五星级服务型党组织为目标,结合学院工作实际,原则性与灵活性相结合,有计划、分步骤地认真落实。

(三)强化管理。学院党组织要严格对照标准,实事求是、客观公正地进行评星定级,并建好工作台账,要扎实做好整改提高工作,推动基层党组织争星晋位,“五星级”要抓好巩固,“四星级”要抓好提升、“三星级”以下要抓好转化。要大力选树、培育、宣传先进典型,及时总结推广成功经验和有效做法,充分运用各种媒体和信息平台,大力宣传开展创建活动的重要意义、目标任务和工作成效,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断激发基层党组织的主观能动性,努力形成你追我赶、奋力争星的争创氛围。

继续教育学院、高等职业技术学院

                                   二〇一五年十月十三日

 

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005