宁夏大学高等教育自学考试毕业论文答辩程序

2015年09月02日

    一、 由答辩领导小组组长或副组长宣布专业答辩组组长及成员。

   二、由答辩领导小组组长或副组长宣布会计自考本科毕业论文答辩现场规则>>。

   三、宣布专业答辩开始。

   1.由专业答辩组组长宣布答辩安排顺序(顺序由答辩者抽签决定)。

   2.按规定时间进行答辩。

   每人答辩时间在40-50分钟之间。其中本人自述10-15分钟,答辩组成员提问5分钟,答辩准备15分钟,回答问题10-15分钟,具体进行中,当一人自述和答辩组成员提问完后,可先由第二人自述或答辩组成员提问, 然后由第一人回答问题,依次类推。                    

   四、评定论文答辩成绩。

    答辩结束后,由专业答辩组评定学生的论文成绩。 评定成绩采用无记名投票方式。 答辩组成员将表决票填好后交工作人员收回,

由工作人员统计后将表决的最终成绩交答辩组组长当众宣布(成绩以表决时某一项的多数为最后成绩,若出现三种成绩等次,则取中间等次的成绩为最后有效成绩)。

   五、由专业答辩组组长在自考本科论文评审表>>中"答辩成绩"一栏内签署意见。

会计自考本科毕业论文答辩现场规则

   1.答辩现场必须庄严、肃静、参加答辩及旁听者必须严格遵守会场纪律。旁听者不得向正在答辩的同学提示,不准喧哗及在现场议论。参加答辩者不能迟到、早退。

   2.参加答辩者必须按照要求进行答辩。答辩时先自述(概栝汇报论文的主要观点、材料和结论),然后认真听取答辩组成员提出的问题(答辩组成员仅就论文范围内的基本问题提问),做好记录,按规定时间准备后,依次认真回答答辩组成员提出的问题,不得回避,确实回答不了的应予声明。 直至答辩组成员认为答辩可以结束为止。

    3.答辩者必须按规定时间自述和回答问题,

超过规定时间要酌情减分。

   4.答辩者必须讲究文明礼貌,谦虚谨慎。 回答问题应有理有据,不得强词夺理,更不得恶语伤人。否则,答辩主持人可视情节轻重,

向答辩者提出警告、降分、 中止答辩直至取消答辩资格。

会计自考本科生毕业论文评分标准

    会计自考本科生毕业论文的成绩,均以优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定。其中优秀应控制在参加答辩人数的30%以内。为统一标准和要求,特制定本评分标准。

    (一)优秀(90分以上)                                                

    能够出色地完成毕业论文规定的任务。材料翔实,论据充分,文字流畅,结构严谨,论述清晰,结论明确,并且在某些方面具有一定的独创性或新的见解。能较完满地回答主

持人提出的问题。

    (二)良好(80--89分)

    能够较好地完成毕业论文规定的任务。材料较翔实,论据充分,结论明确,文字通顺,能较好地回答答辩主持人提出的问题。

    (三)中等(70--79分)

    能完成毕业论文规定的任务,占有一定材料, 论据较充分,结论明确, 但在论述过程中有缺陷,或在文字和结构方面有不足之处。

能基本回答答辩主持人提出的问题。 

    (四)及格(60--69分)   能基本完成毕业论文规定的任务,占有一定材料, 并能进行一般论证,结论基本明确,但论据不够充分, 论述不够清楚,文字和结构也存在明显缺陷。

在回答答辩主持人提出的问题时有明显漏洞和一般错误。或论文虽属良好, 但在回答答辩主持人提出的问题时有明显错误。

    (五)不及格(60分以下)

    没有完成毕业论文规定的任务, 占有材料零乱和不完整,论据不足,论述不清楚,或存在严重的逻辑错误。 结构不完整,病句和错别字较多,或者论文内容东拼西凑, 有严重的抄袭行为。不能回答答辩主持人提出的问题。  

关闭

邮政编码:750002   电子信箱:chenjs@nxu.edu.cn   电话:0951-5063074   传真:0951-5063627

宁夏大学继续教育学院 宁夏大学高等职业技术学院 版权所有(C) 2005